茶叶大田扦插育苗技术
发布时间:2015-12-18 14:06:41 来源:茶亿网
分享到:

  目前生产上应用最广泛的营养繁殖方式是短穗扦插。茶树扦插繁育工作主要包括母本园管理、苗床整理、扦插短穗的准备和扦插、遮荫处理和后期水肥管理等环节。

  1、苗床整理

  选择微酸性、排灌、交通方便的水田或旱地作为扦插苗圃。深翻去除杂草、植物根系,晒白后,按照东西向整成宽110-120cm、高 16cm左右的苗床,苗床间距约25-30cm。在苗圃四周开设水沟,或者安装自来水或喷灌设备。平整后的苗床经过适当打紧压实后进行扦插。对于连续多年用作苗圃的地块,在翻整苗床后,必须在床面平铺10-20cm过筛的未种植过茶树的红壤土,再平整压实。通常情况下,新苗圃整理过程中,不必施用肥料,而连续多年的苗圃地,可在苗床35cm以下施少量腐熟的有机肥。

  2、扦插和遮荫

  茶叶扦插虽然在一年四季均可进行,但生产上常进行夏插和秋插,而且扦插时间还与各地气候条件和茶树生产轮次有关。夏季一般在6月中下旬至7月上旬进行,秋季扦插则在9月中下旬至10月上旬进行。

  从良种母本园中剪取红棕色、半木质化、健壮、无病虫害、具饱满腋芽的枝梢。将枝条剪成长约3-4cm,带有一片叶和饱满腋芽的短穗,剪口要平滑、斜向。扦插前将苗床充分喷湿,待表土不粘手时再按叶片长度划线,一般插穗行距7-8cm,株距2-3cm,以叶片不重叠为宜。 用拇指、食指和中指捏住插穗叶片下部将插穗直插或稍斜插入土中,深度以露出叶柄为宜,边插边将土壤稍加压实,使插穗与土壤紧贴,以利发根。 一般每667m2可插 20-25万穗。扦插时,应尽量做到当日剪穗,当天插完,以保持插穗的新鲜。此外,可通过外源素处理措施,促进发根、提高扦插成活率的方法:在剪穗前10 天左右,用50-80mg/L的2,4-D、或80mg/L的IBA、或30mg/L的GA3、或50mg/L的NAA对母本园进行喷洒处理,每 667m2用药剂量为50L;②或者扦插时插穗基部快速蘸取少量高浓度生根粉,边蘸边扦插;③或将插穗在50mg/L的NAA中浸泡30秒左右。通过这些措施,扦插成活率一般可提高10-20个百分点。

  插后苗床应立即淋透水,随即进行遮荫或防冻处理。目前生产上常用的遮荫处理是盖遮阳网,这种措施成本较低,后期管理方便,而且成活率也较高。遮光度一般控制在50%左右。采用30-40cm的矮棚,或120-150cm的高棚。前一种遮荫做法,在后期锄草、喷灌作业时要将遮阳网揭开,工作较繁琐,但棚面不易遭风雨破坏;后一种做法,在锄草和喷灌时,管理人员可直接进入棚中作业,减少了揭盖遮阳网的工作量,但大风大雨容易使棚面倒塌。此外,秋插时,可在遮阳网内加铺塑料地膜或小拱膜,其主要目的是为了保温保水和防杂草。

  3、后期肥水管理

  浇水:扦插初期,每天早、晚各浇水一次,水量以浇透为准,该阶段大概持续7-10天;以后可每天浇一次,雨天除外,该阶段大概持续到扦插苗生根为止,大约扦插后30-50天左右。生根后,一般隔日浇水一次或数日沟灌一次,以保持适宜的土壤湿度。

  病虫草控制:勤除杂草,及时检查和防治病虫害,特别注意叶蝉、螨类、粉虱与茶蚜等虫害以及病害发生。

  施肥: “小量多次,先少后多”的原则。施肥主要在扦插苗生根后进行,开始时可用0.5%的尿素水溶液进行喷浇,施肥频度一般为2周1次;待苗高超过10cm以后,可适当提高尿素浓度并增加少量磷酸二氢钾;以后随苗生长,可直接洒施尿素。

  炼苗:夏插的苗圃,可视天气情况,于10月始逐步拆除遮阳网,开始时可在阴雨天揭开遮阳网,而在晴天再盖上;夏插苗圃越冬时可根据气候条件进行适当的防冻保暧工作。插,次年4月选阴雨天拆去遮阴物。拆除遮荫物后要根据土壤状况注意经常浇水。待苗高15-20cm时,应及时打顶,促进茶苗分枝和增粗茎干,并使个别高度低下的苗木能接受阳光,促进迅速生长,提高出圃率。适时打顶可使出圃率提高10个百分点。

  上一篇:江西茶叶的种植与发展

  下一篇:有机油茶种植技术

分享给好朋友:

 

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00