三杯雨前茶,养肝补气血(节气养生茶)
发布时间:2016-04-22 09:24:58 来源:茶亿网
分享到:

  谷雨是春季的最后一个节气,此时气温开始回升,雨水增多,空气湿度逐渐加大。由于此时期的降水益于谷类作物生长,故称“谷雨”。

  中医认为,谷雨前后适当食用一些补肝血、益气阴功效的食物,对肝气不舒并发胃病的辅助治疗常有良效,还可缓解春季肝阴不足引起的高血压、头痛目眩和贫血等。

  “共品新茶须谷雨,阳春三月盼君回。”自古以来,人们就把谷雨时节作为喝茶的大好时机。中国茶叶学会等有关部门还提议将谷雨这一天作为“全民饮茶日”。谷雨茶也叫“雨前茶”,是谷雨时节采制的春茶,又叫“二春茶”。此时气温适中,雨量充沛,茶树经过冬季的休养生息,到此时更是芽叶肥硕、色泽翠绿、叶质柔软,因此雨前茶格外地滋味鲜活、香气怡人。下面给大家推荐几款茶疗方,可以起到养肝护肝、补血益气的功效。

  桂圆碧螺春茶。桂圆肉6克,碧螺春3克。桂圆肉经水煎后,以此来冲泡碧螺春,代茶饮。具有益气血、补肝脾的功效,可缓解思虑伤脾、肝血不足引起的头昏、心悸怔忡等症。

  月季花茶。绿茶3克,月季花6克,红糖30克,加水300毫升,煮沸5分钟,一日三餐后分别服用一次。此茶具有和血调经之效,主治女性肝气不顺、血瘀痛经等。

  月季红糖茶。红茶3克,月季花6克,红糖30克,加水300毫升,煮沸5分钟,一日三餐后分别服用一次。此茶具有消肿止痛、活血调气的功效,主要用于跌打损伤、血瘀肿痛、肝气不足引起的痛经等。

  上一篇:与茶相克的食物,给身边爱喝茶的朋友!

  下一篇:怎么喝茶有利健康

分享给好朋友:

 

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00