茶叶无真假之分只有品质的差别
发布时间:2013-08-30 16:18:31 来源:茶亿网
分享到:

    大多数普通消费者总是把目光落到茶叶的自然形态上,他们往往忽视了茶叶复杂的制作工艺。按照制茶工艺,把天然的茶加工成茶叶成品需要极大的人力和物力。比如,众所周知的金骏眉,孙连祥说,制作一斤“金骏眉”的茶芽数量是58000颗,这意味着需要采茶农民手工采集58000次。此外,一些茶的价格起伏还会受茶产地气候、地理环境、运输成本、原辅材料、物价水平等自然条件影响。孙连祥说,今年春季云南大旱就是造成普洱茶价格大幅上涨的主要原因。所以不是茶的本身决定了它的价格,而是制茶工艺、自然生长环境、市场需求等因素主导着茶价。

    如何选茶?

    每种茶都有其自身茶性和理化特点,例如 “茶叶性苦寒,久食可益思” 指的就是绿茶的功效,黑茶消脂去腻,红茶益血利脉,黄茶健脾胃,乌龙茶清心悦志,白茶利皮毛、通便、益呼吸……

    因此,喝什么茶不能一概而论,对不同的人,要根据茶叶的加工工艺而产生的不同品质去选择。广大茶友不禁要问:什么茶对自己来说算好茶呢?孙连祥认为:符合自己的口感需要,自己身体愿意接受,市场价格可以承受,符合这三条标准的就是属于自己的好茶。

    茶没有真假之分,只有品质高低之别。在茶叶的选购上,不要盲目追求价格、档次,而要关注产品的产地、品种、质量、历史、品牌的影响力、经销商的商德等。

    如何品茶?

    在品茶的用具上,孙连祥说,只要是任意一种盛水的器皿都可以用来喝茶、品茶。只要自己认为喝得舒服就可以。当然也有的人对喝茶很讲究,会用到一些茶具。在一般情况下,品茶大都少不了储茶用具、泡茶用具、饮茶用具。

    储茶用具,指的是平日存放茶叶的专用器皿。它的基本要求是:防潮、避光、隔热、无味。因此,最好选用陶罐、锡罐、竹罐等特制的茶叶罐。

    讲究饮茶的人,对泡茶用具很在意。在比较正规的情况下,泡茶用具与饮茶用具往往一分为二,以确保饮茶有滋有味,有模有样。正规的泡茶用具,最常见的是茶壶。其大小各异,外观不同,但大多是由紫砂陶、陶瓷制成。

    饮茶用具在大多数情况下主要是茶杯、茶碗。最好的茶杯,应当有助于茶汤味道的发挥。符合这一要求的,当首推紫砂陶茶杯和陶瓷茶杯。若为了欣赏茶叶的形状与茶汤的清流,也可以选用玻璃茶杯。

  上一篇:为何说高山出好茶

  下一篇:新茶与陈茶各自具有哪些区别

分享给好朋友:

 

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00