浅谈茶酒的酿造工艺
发布时间:2014-08-16 16:59:44 来源:茶亿网
分享到:

  茶酒在制酒工艺上也各有千秋,感兴趣的朋友不妨也来学学吧!

  1.浸提法

  水浸提:将茶叶用热水或冷水浸泡,然后过滤,获得浓茶汁,然后再将浓茶汁与固态法酒或食用酒精佐以白砂糖、柠檬酸、蜂蜜等调味剂进行调配。不过往往会出现液体不清澈、浑浊、失光,色泽混沌、茶香不足等问题。浸提的时间与茶水的温度也是应该注意的问题,时间太长、温度太高都会使茶液浑浊加重,甚至出现酸败。时间太短,茶的香味及色泽均达不到充分提取的效果。

  酒浸提:将茶叶用食用酒精或白酒、黄酒、酒尾等浸泡,然后过滤,获得浓茶汁,然后再将茶汁与酒或食用酒精佐以白砂糖、柠檬酸、蜂蜜等调味剂进行勾兑。另外无论是食用酒精,还是固态法酒、黄酒或者是酒尾,都应注意酒精度以及基酒的香和味与茶香是否匹配。

  2.酿制法

  液态发酵:将茶叶先用冷水浸提,以除杂质,然后用热水浸提,过滤后加白糖、酵母活化液进行发酵、陈酿、过滤、调配。

  固态发酵:采用玉米、茶叶、酵母活化液混合进行固态发酵,然后压滤酒液、澄清、调配。

  采用酿制法制茶酒液,则酒精度偏低,且过程较复杂,在生产过程及包装前的杀菌以及澄清处理都需要严格控制,否则很容易造成杂菌感染,影响产品质量。

  3.配制法

  将茶叶提取物直接添加到酒基中佐以白砂糖、柠檬酸、蜂蜜等调味剂进行调配。

  目前,有直接用市售茶的提取液添加到酒中,制得茶酒,此法简单易行,成本也较低,但如何保证茶的原汁原味,获得茶与酒并存的效果还有待探讨。

  上一篇:茶叶安全质量控制技术

  下一篇:普洱茶散茶的加工制作

分享给好朋友:

 

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00