保存茶叶的四大禁忌
发布时间:2014-09-17 09:42:06 来源:茶亿网
分享到:

  保存茶叶的四大禁忌

  一、忌茶叶含水量较多

  茶叶含水量的高低是造成茶叶陈化变质的最主要原因,那么,怎样才能控制好茶叶的含水量呢?试验表明,在茶叶贮藏过程中,茶叶吸水还潮的快慢,与周围环境相对湿度的大小有关。放置在潮湿空间里水分是促进茶叶成分发生化学变化反应的溶剂,水分越多,茶叶中的有益成分扩散移动和互相作用也就越显着,茶叶的陈化变质也就越迅速。茶叶放在潮湿的空间里,茶叶会受潮。另外,受光和空气的作用,内含物质发生自动氧化分解、挥发和缩合等反应,使茶叶香气散失、品质变劣,甚至吸附各种异味。

  二、严禁茶叶与异味接触

  茶叶有清香之气,是人们钟情茶叶的原因之一。倘若茶叶失去原有的香味,代之以其他异味,甚至是使人厌恶的气味,那么,即使其他品质条件再好,人们也是不愿饮的。与味道较浓的事物放一起茶叶因含棕榈酸和萜烯类化合物,具有很强的吸附作用。与烟草、腌制品类气味浓烈的事物放一起会使茶叶受污染,茶叶品质被破坏。

  三、防止茶叶挤压

  除紧压茶和各种碎茶外,茶叶大都是完整的。茶叶成朵不碎,有芽有叶,保持完整,是茶叶品质好的重要标志。所以,除特殊需要外的茶叶,即使在加工过程中有碎末产生,也要通过筛选,加以去除。由于茶叶贮藏时要求干燥,茶叶多数又比较疏松,如果受到挤压,很容易变成碎片,以致使高级茶被人误会为低级茶,开汤泡饮时,也因碎末多而缺少观赏价值。因此,贮藏茶叶时采用挤、压、揿等方式都是不妥的。

  四、茶叶忌高温

  放在高温光照环境中茶叶的自动氧化快慢与茶叶本身的含水量的高低、外界温度、光线和氧化密切相关。光线除了促进茶叶色素氧化变色以外,还能使茶叶中的某些物质发生光化反应,产生异味。另外,温度愈高,变质越快。一般以10℃左右茶叶储存的效果较好,如果降低到0-5℃,则茶叶储存的效果就更好。

  上一篇:热水瓶储藏金骏眉茶叶的方法

  下一篇:浅谈茶叶的保鲜妙招

分享给好朋友:

 

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00