夏季茶叶贮存要掌握正确方法
发布时间:2014-07-18 17:15:02 来源:茶亿网
分享到:

  茶叶吸湿及吸味性强,很容易吸附空气中水分及异味,尤其在夏季高温潮湿的天气,更容易滋生微生物。在家里如何保管茶叶呢?一般家庭选购的茶叶多为罐装或散装茶,由于买回后不是一次泡完,所以就会遇到储存的问题,以下是专业人士建议的几种家庭常用的茶叶贮存方法,可供大家参考。

  塑料袋、铝箔袋贮存法

  最好选有封口且为装食品用之塑料袋,材料厚实一点、密度高的较好,不要用有味道或使用过的塑料袋。装入茶后袋中空气应尽量挤出,如能用第二个塑料袋反向套上则更佳,以透明塑料袋装茶后不宜照射阳光,以铝箔袋装茶原理与塑料袋类同。

  金属罐贮存法

  可选用铁罐、不锈钢罐或质地密实的锡罐。如果是新买的罐子,或原先存放过其他物品留有味道的罐子,可先用少许茶末置于罐内,盖上盖子,上下左右摇晃轻擦罐壁后倒弃,以去除异味。市面上有贩卖两层盖子的不锈钢茶罐,简便而实用,如能配合以清洁无味之塑料袋装茶后,再置入罐内盖上盖子,以胶带黏封盖口则更佳。

  低温贮存法

  将茶叶贮存的环境保持在5℃以下,也就是使用冷藏库或冷冻库保存茶叶。使用此法应注意的是,贮存期六个月以内,冷藏温度以维持0~5摄氏度最佳;贮藏期超过半年,以冷冻-10~-18摄氏度较佳。

  上一篇:有关茶叶的存放小建议

  下一篇:如何使铁观音茶叶味道久存“不跑味”

分享给好朋友:

 

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00