锡制茶具保存茶叶不变色
发布时间:2014-07-10 17:33:30 来源:茶亿网
分享到:

  锡是一种质地较软的稀有金属,熔点低、可塑性强,价值仅次于白金、黄金、银;它具有杀菌、无毒、不易氧化、富有光泽的特点。 早在中国古代便有应用,人们在水质不好的井底放入锡板,进行水质净化。锡器自古流传有“盛酒酒香醇,盛水水清甜,贮茶色不变,插花花长久”的美誉。

  锡茶叶罐等精品锡器走进普通人的生活,除了点缀装饰之外,更是一种品位。它之所以能被广泛使用并受到人们的喜爱,正是因为锡自身的一些优秀特性。明朝的周高起认为“纯锡为五金之母,以致茶兆,能益水德,沸亦声耳。”《清波杂志》认为:凡茶宜锡,且意以锡为合,适用而不侈。用锡制作的茶叶罐有良好的密闭性和透气性,储藏茶叶不走气不变色,无异味。所以,喜欢喝茶、品茶的人一般都是用锡罐储茶,用锡壶泡茶。锡制品的用料分硬料和软料。用硬料制作的工艺品一般适合于茶罐、酒瓶,硬料的锡度一般有五成到九成六,成品外表一样比较清泽。用软料制作的一般用锡量相对比较多,因为太薄会导致成品变形,所以为了防止在使用过程中出现这种情况的发生,不得不加厚壁身,软料的锡度一般也控制在五成到九成六,外表带一些米黄色。

  此外,皮壳是鉴别古代锡器和现代锡器的重要依据。所谓“皮壳”是古玩行对古玩表皮的色彩、光泽及质感概括。锡于常温下在空气中不受影响,但一件老锡器,如果长期处于干燥环境之中,除了外表光泽不如新锡器强以外,其它变化不会太大。但时间长达数十年或数百年的老锡器几乎不可能完全与潮湿环境隔绝,而锡受潮表面会生成一种极薄的氧化膜,这层氧化膜会因为不同锡料中其它金属含量的不同呈现出黄褐、紫灰、紫黑、银灰、黑褐等不同的色彩,并与金属锡的质感、光泽混合在一起,形成不同的皮壳,成为锡器鉴定的重要依据。

  清洗和保养锡茶具要注意以下几点:1、记得把锡茶具存放在清洁、干燥之处。2、切勿使用洗碗机或刷子来清洗锡茶具。3、避免锡茶具接触火焰或置于受热处。当锡加热至摄氏160度以上,其质地会变脆,器物将剥落成粉末或碟状,所以,建议您对锡茶具不要加热到摄氏160度以上,以免损坏。4、勿将食品或饮料放在锡茶具内隔夜,以免玷污其表面。5、使用温水清洗,清洗以后用柔软的干布擦拭即可。6、使用柔软的干布和优质的锡器光洁剂擦拭,可使表面光洁如新。

  上一篇:如何使铁观音茶叶味道久存“不跑味”

  下一篇:茶叶存放:选只罐子封茶香

分享给好朋友:

 

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00