秋茶购销旺 价格略回调
发布时间:2016-10-08 20:57:15 来源:茶亿网
分享到:

   秋分刚过,眼下正是“福鼎白茶”的晚秋茶采摘季节,福建省福鼎市白茶主产区点头镇的2万多亩茶园也迎来了秋茶采摘高峰,茶市的秋茶交易依然活跃。

  9月24日上午,在福鼎市最大的鲜茶叶市场——闽浙边界茶花交易市场,笔者看到,从上午9时开始,从各地来的茶农、茶商不断涌入交易场地,进行茶叶交易,茶市依然十分活跃。目前茶市上交易的秋茶品种基本是鲜叶,价位在每公斤10元至18元不等,相对夏茶及早秋茶,价格略有回升。

  正在收购茶鲜叶的茶商林珠勇告诉笔者,一般农历8月,白露节气之前采摘的茶叶叫早秋茶,从白露之后到10月上旬,采摘的茶叶叫晚秋茶。相比早秋茶,晚秋的茶树生长缓慢,新鲜的芽叶略少,有很多嫩芽才刚刚露出芽头,茶鲜叶的品质也比较好,是压制白牡丹、寿眉等白茶饼的上好原料,因此很多茶企把目光集中在晚秋茶的生产、销售上,因而晚秋茶的价格也有所回调。

  据介绍,秋茶采摘节令性非常强,采摘期一般为1个月,相对夏茶,秋茶的品质更高,而晚秋茶又是秋茶上品。目前,点头镇大多数茶农也把精力放在品质更好的秋茶上。

  点头镇是“福鼎白茶”的产茶大镇,目前拥有优质茶园面积3万多亩,年产茶青达2.1万吨,茶叶加工企业150多家。近年来,随着“福鼎白茶”的名声远扬,以及人们对白茶养生功效的了解,点头茶企的生产周期也从春季延长到了夏秋季。春季主产中高端的白毫银针和白牡丹,夏秋季用夏秋季的茶叶原料来压制中低端的白牡丹、寿眉等白茶饼,实现了茶农和企业的双赢,茶产业成为点头镇农业增效、农民增收的优势产业。

  上一篇:安溪秋茶减产单价或有提升

  下一篇:一路走低,普洱仍在探底

我要和朋友分享这篇文章:
关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00