茶出口虽涨 但仍不乐观
发布时间:2016-05-12 12:00:39 来源:茶亿网
分享到:

  茶亿网(www.chayiwang.cn)获悉,中国是茶产业的发源国,具有源远流长的茶叶发展历史。2015年,我国茶园面积已达4000多万亩,稳居世界第一,是当之无愧的产茶大国。

  在去年全国农产品普遍不景气,农产品出口额同比下降的情况下,我国的茶叶打破了农产品出口的颓势,出口实现了正增长并超出了预期,出口金额再创历史新高。

  据统计,中国的茶叶产量一直是逐年递增的,出口量也在不断增长,去年一年,中国茶叶出口量为32.5万吨,同比增长为7.8%;出口总额为88亿元人民币,同比增长8.6%。虽然中国茶叶出口量正在逐年递增,但我们应该看到,中国茶叶每年的出口量都在30万吨左右徘徊,这个数量并不乐观,而且中国茶叶的出口价格普遍较低,利润微薄,可见,中国茶叶国际化尚有很长一段路要走。

  专家建议,提高茶叶出口量,保持经济稳定增长可从以下几点入手:

  一、食品安全是首位

  食品安全是民生之本。在国内,诸如地沟油、瘦肉精、僵尸肉这样的新闻让人胆战心惊,国外对食品安全问题也尤为重视。2006年起,日本开始全面执行“肯定列表制度”,所有进口茶叶都必须进行严格的农药残留检查,农药残留超标的茶叶一律不予进口。欧盟对茶叶的农药残留要求更是严苛,且执行标准时时调整,让人大呼“猜不透”。

  就中国目前的国情来说,要想让茶叶顺利出口获得国际认可,必须从种植期开始严格规范农药的使用,自有基地与合作基地最好能实现统一农药配送、统一农药管理的制度,争取少使用或不使用农药,所使用的农药要选择符合国际标准的产品,不使用不符合国际标准的农药。

  二、创新发展因地制宜

  不过的国家对于饮品的口味有着不同的偏好。据调查显示,美国的消费者偏爱味道浓郁且特点鲜明的饮品;欧美偏爱红茶,对绿茶的接受程度较低。因此,针对不同的国家进行数据调研,进而研发符合该国口味的茶叶是有必要的。创新不仅可以体现在茶叶的口味上,也可以从茶叶的包装、茶叶的外形入手,因地制宜、对症下药才能为茶叶出口找到合适的出路,保守观念、一成不变所带来的很可能是慢性死亡。

  三、品牌建设与推广齐下

  许多国家对茶叶的接收程度尚低,如何向国际友人推广茶叶成了当务之急。中国茶叶具有深厚的文化底蕴,从文化入手进行推广无疑是最好的道路。将茶与文化结合,将茶叶的起源典故融入茶叶的外形、口感、品牌、包装之中,融入茶叶的冲泡过程之中,让茶不仅仅成为一种饮品,而是带有鲜明的文化特色的产品。中国茶叶目前并没有国际知名品牌,而国际知名品牌对于壮大茶叶出口量来说是十分必要的,只要有一个品牌崛起,国际市场的百家争鸣便指日可待。

  (来源:农产品交易网 原标题:茶叶出口 路在何方?)

  上一篇:茶叶市场“乱象”迷人眼

  下一篇:茶叶电商哪里强

我要和朋友分享这篇文章:
关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00