茶叶电商哪里强
发布时间:2016-04-07 09:44:27 来源:茶亿网
分享到:

  茶亿网(www.chayiwang.cn)获悉,某研究院日前发布的《2015茶叶电商微报告》(下称《报告》)显示,去年电商零售平台去年共卖出了88亿元的茶叶,同比增长27.5%,相比2013年则增长超过一倍。其中,福建省以年销30亿元成为全国茶叶电商的领头羊,云南、广东、浙江和安徽紧随其后,分别达到13亿、9亿、8亿和6.7亿。

  纵观这五省,均位于南方丘陵山地区域,茶叶种植面积较广,历来就是我国茶产业生产和消费的重要区域。例如,销量第一的福建有铁观音、大红袍、金骏眉等多个茶叶品种扬名立万。

  根据去年发布的2014年《白皮书》统计,乌龙茶在农产品单品销量排行第二,铁观音在乌龙茶中位列第一,福建省卖掉了平台上74.88%的乌龙茶。数据还显示,在茶叶类消费中,云南、福建消费者最爱喝茶。

  其中,在铁观音产地、“茶都”安溪县,2014年,安溪县各产业电商交易额超33亿元,其中,茶叶电商交易额就超20亿元,从事电子商务行业的专业人员达7万多人,其中,电商企业3000多家,电商个体35000多人。

  厦门大学经济学系丁教授分析,过去福建“八山一水一田”、自然地理条件比较差,现在电商恰恰可以克服过去的这些障碍。尤其是像山区县安溪的茶叶很多都是通过电商销售,安溪也涌现出多个淘宝村。

  报告指出,2015年,国内茶叶电商市场呈现了以下变化:1、纯茶类产品抢占花草茶的风头,成为线上茶叶消费的主体;2、传统茶企绝地反击,纯线上品牌遇到强劲挑战;3、茶叶消费者更趋年轻化,中青年占比超六成;4、消费者购物目的发生改变,茶叶用途从送礼向自饮转变。

  这些变化也影响了茶叶销售的结构。尤其是消费者结构中,年轻的喝茶族越来越多。数据显示,2015年“双十一”较2014年同期茶叶受关注度大幅提升,总浏览量约2522万人,同比增加92.94%。18-29岁内的消费者占43.25%,30到40岁的消费者占18.32%,两者合计占到61.57%。

  正是因为消费者年龄结构的变化,促使了茶叶网商产品定位和营销方式随之改变。来自福建安溪的茶商陈先生说,随着社会的进步,人们对休闲养生、饮食等方面的重视越来越高,饮茶作为一种休闲的生活方式,也逐渐得到年轻族群的喜爱。而年轻消费者更喜欢在网上购物,茶叶的属性又适合互联网流通。所以,因应消费者年龄结构的变化,大型茶商也好、个体商户也罢,都纷纷转向茶叶电商领域。

  另一方面,从购物目的来看,过去茶叶作为礼物的属性较强,送礼占据了相当大的比例。但在中央八项规定出台之后,礼品市场也受到较大冲击,茶叶市场由礼品市场转变为大众消费市场。随着自饮趋势增强,推动了网商开发更多新产品和包装方式的改变。

  从行业发展态势来看,由于产能过剩,因此传统茶企转型愿望迫切。数据显示,2015年全国茶园总面积达4316万亩,同比增长4.2%,全年干毛茶总产量227.8万吨,同比增长8.9%。加上春茶价格连续三年下降,传统茶企突围转型压力巨大,因此加快不少传统茶企纷纷加快了绝地反击。在去年全网销售排名前20的品牌茶企中,传统品牌茶企从上一年的6席增长到了2015年的11席,超过了半壁江山。

  (来源:一财网  原标题;茶叶电商哪里强:福建、云南、广东)

 

  上一篇:茶出口虽涨 但仍不乐观

  下一篇:黄山毛峰减产20%

我要和朋友分享这篇文章:
关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00