名优茶防灾技术
发布时间:2015-12-29 14:03:50 来源:茶亿网
分享到:

  茶亿网(www.chayiwang.cn)讯 对于茶园冻害,其补救技术措施有:

  1、增施早春肥。茶树受冻后损耗了体内较多的营养物质,必须及时补给才能恢复生长和发芽。早春肥应抓紧时间在2月底前施下,施肥量比常规早春肥适当增加,用量为150公斤干茶产量的茶园每亩施纯氮24-30公斤,以施茶叶专用有机肥和复合肥为主。

  2、及时轻修剪。对于受冻严重(枝叶冻死、冻枯)的茶树,在气温回暖后,应立即对受冻枝叶进行修剪。一方面防止受冻芽叶或枝干继续干枯而影响下部发芽点,另一方面可促使未受冻芽叶萌发。修剪高度掌握将冻死的枝叶剪除,冻害轻微的轻剪。但对树冠面没有冻害症状的茶园,春茶前可不进行修剪,把轻修剪时期改在春茶后的5月中旬进行。

  3、喷施叶面肥。茶树冻后喷施叶面肥,可刺激茶树根部对水分和养分的吸收,使茶树较快恢复生机,促进芽叶萌发。叶面肥建议喷施速效氮肥(0.5%~1.0%尿素)或茶树专用营养液。此外,注意清沟排水。

  冻害对于名优茶生产已造成了巨大损失,虽然春季开始转暖,但气温并非平稳上升,而且时升时降,为避免或减轻倒春寒对名优茶生产的危害,当前要抓紧时机间采取措施。

  1、茶丛覆盖。寒潮来临之前,用稻草、干草、塑料薄膜、遮阳网等进行蓬面覆盖,可削弱平流和辐射降温,能有效地抵御倒春寒。寒潮过后,务必及时将覆盖物掀开。

  2、喷水结冻防霜。当气温下降至接近0℃时,向树冠洒水或喷水,能使叶面温度维持在冰点左右,可使茶树免遭冻害。

  3、喷水灌溉防冻。寒潮到来时,水温一般高于气温,喷水、灌水可缓和土壤、空气的降温。同时,空气湿度增大则夜间冷空气侵入较困难,土壤湿润则导热性增强,有利于土壤深层的热量向上传递,减缓地面降温。喷水灌溉产生的增温效应一般可维持数天。

  4、喷水洗霜。发生晚霜,水源充足、条件较好的茶园,可用机动喷雾机或喷灌设备进行喷水,把附着在树梢上的浓霜洗去,避免或减轻霜冻害。

  5、熏烟防冻。实践表明,熏烟能起到温室的作用。寒流来临之前,可根据风向、地势、面积设堆,气温下降到2℃左右时点火。据测定,熏烟可使叶温提高1℃~1.5℃,近地面温度提高3℃~5℃。熏烟既防冻、又积肥。

  (来源:第一茶叶网) 【原题目:茶园冻害减损及名优茶防灾技术】

  上一篇:有机茶园种植严谨

  下一篇:永春佛手茶种植技术

我要和朋友分享这篇文章:
关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00