安溪铁观音年末迎来暖风
发布时间:2016-01-14 20:37:41 来源:茶亿网
分享到:
  茶亿网(www.chayiwang.cn)讯1月14日讯 安溪县是铁观音发源地,在这棵天赐神树的帮助下,三四十年间,从一个“百穷县”摇身为“百强县”。今年以来,安溪深入实施“现代茶业提升计划”,流转茶园5000多亩,茶园有效管控比例提升至48%,安溪铁观音市场占有率达17.28%,品牌价值达到1401.38亿元,位列全国地理标志产品茶叶类首位。
 
  眼下,仅一个月就过春节,每年无论是置办年货或者春节伴手礼,茶总是很重要的一味,今年也不例外,多家茶企仍坚定认为,中低端茶款还是有很大的潜力空间。
  冬闲人不闲,来年茶更香。随着“种好茶、制好茶、卖好茶”理念不断深入,年末岁尾,安溪全县茶农、家庭农场、合作社、企业基地仍旧深耕田间地头,从最基础做起,做好茶园冬管工作,让一棵棵安溪铁观音茶树过好冬。
 
  近日,在安溪县西坪镇盖竹村德茗茶叶专业合作社看到,理事长王庆章和社员商讨种茶经。为了促进茶农的积极性,从源头抓起,做好每一泡安溪铁观音,该合作社还对100多名社员推行的茶园耕作评比奖励机制,社员们一年到头都要接受各种考试打分。
 
  总分400分的评比中,包括茶园耕作锄草、茶园铺草覆盖、茶树修剪、茶园施肥、茶树病虫害防治等的评比考核,并根据每一亩茶园所采制的茶青进行综合评定。同时,为了保证每亩茶园管理都能落到实处,合作社还规定每人最多只能接管20亩的茶园。
 
  “合作社一年分为四季的测评,用优、良、一般、差四个等级来评比茶农所管理的茶园。”德茗茶叶专业合作社理事长王庆章介绍,几年前,合作社就开始实行这样的评比式管理,并对社员进行制茶工艺的培训,社员们管理茶园和采制茶叶的技术明显提高,合作社的茶叶品质也明显提高。去年,该合作社还被评为安溪县“平安诚信示范茶叶专业合作社”。
 
  安溪铁观音讲究“春水秋香”,秋茶滋味醇厚、香气高爽。据了解,现在市场上大多出售的是去年的秋茶。
 
  “去年气候总体不错,优质茶园的秋茶产量比去年同期略有减少,但是茶叶质量更高,因此出现均价略升、市场回归的好态势,今年我们的收成挺可观的。”安溪祥华乡新寨村茶农詹贵福说。
 
  安溪县农茶局有关负责人告诉记:“今年五一前后遇到雨季,导致部分春茶无法如期采摘,大家都担心秋茶会受到影响,但从后来采制出来的秋茶看,今年秋茶品质略有提升,反而给第四季度市场推广创造便利条件。”
  此外,安溪近年来大力加强铁观音品牌建设力度,特别是加强“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志)标志使用监管,安溪铁观音地理标志证明商标的市场认知度、公信力和号召力不断提升,茶客们对安溪铁观音也愈来愈信任和喜爱。
 
  2015年秋季安溪铁观音信息通报显示:安溪全县秋茶销售同比增长3%~5%,均价较往年提高11%,净茶批发价每斤150元至300元之间的中档茶,因为性价比高,销量明显增长,成为市场主力。
  从12月开始就是销售旺季了,因为临近春节,茶商要开始逐步预热市场。记者走访茶市发现,不少茶企、茶商早已经把门店红红火火地装扮了起来,年味十足,摆在最显眼位置的还是茶叶与茶食品拼搭组合而成的礼包,多在500元左右,价格相当亲民。
 
  这段时间,不少茶企把圣诞、元旦、春节几个节点连在一起做活动,主要是推新品和组合礼篮。安溪铁观音集团今年主打“百姓牌”,主推“好茶带回家”的理念,到工厂等人员密集的区域做起巡回品鉴会,现场出售的都是百元以内的茶款。八马茶业则继续主推“赛珍珠1000”浓香铁观音系列,每盒价位也相当亲民,只需600元。
  传统工艺制作的安溪铁观音甚至供不应求。安溪八马茶业大同路店店长苏妙蓉表示,2015年以来,由于产量下降、质量提升,导致茶青价格上扬,再加传统制法的茶叶在市场受到热捧,部分产品调高售价后销量依旧良好,比如过去每斤1000元的浓香型铁观音,目前已经卖到了1200元。
 
  安溪铁观音茶业公会会长王文礼表示,未来安溪茶商营销方式也将有所创新,不仅仅是纯粹研究种茶制茶,未来还要把茶叶店发展成一种休闲空间的体验,把茶演变成一种生活方式,这也是众多茶业界的同行在研究的课题。
 
  (来源:闽南网)【原题目:安溪铁观音的春天正到来 岁末茶市回暖茶农茶商齐发力】

  上一篇:2015年江西茶叶出口总金额超过6000万美元

  下一篇:广西昭平:茶叶成为农民增收亮点

我要和朋友分享这篇文章:
关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00