“一带一路”茶出口新机遇
发布时间:2016-05-20 17:38:45 来源:茶亿网
分享到:

  茶亿网(www.chayiwang.cn)讯   记者从相关部门了解到,去年以来,我国茶叶在严峻的国际贸易形势中量价齐增,逆势上涨,这个有着千年贸易历史的商品有望在“一带一路”战略下再展风采。

  据相关部门介绍,我国茶叶出口稳步增长,态势良好。2015年,出口32.5万吨,金额13.8亿美元,同比分别增加7.8%和8.6%。今年1到3月,已累计出口7.5万吨,金额3.2亿美元,同比分别增长6.6%和10.1%。

  业内人士认为,茶叶的良好贸易表现得益于这些年行业积极的“转方式、调结构”,不断优化现有产品生产的同时,加大新产品、新技术的研发力度;通过茶艺展示和培训,宣传中国茶文化,以文化带动贸易发展;更加注重品牌建设,积极打造国际知名品牌。

  广交会一直以来都是茶叶出口企业的重要平台,第119届广交会有40多家茶叶出口重点企业参展。记者在广交会上采访发现,企业对于新市场的开拓也是重要的原因。浙江省茶叶集团股份有限公司现场负责人徐韬说,西北非、中亚、俄罗斯等地区是企业出口的传统市场,这一市场的特点是量大价低,利润也低。公司近年来加大了对欧美市场的开拓,这些地区销售量不大,但产品档次和价格都更高,成为公司利润的新增长点。

  福建省某茶叶有限责任公司销售经理说,随着中国文化的传播、茶叶出口的增加,欧美地区的消费习惯也在逐渐改变。以前欧美市场的红茶占了市场70%以上,但现在中国绿茶的接受度正在逐渐增加,并且消费习惯从袋泡茶(碎茶、末茶)渐渐向原叶茶、条茶转变。

  业内人士认为,茶叶曾是我国与“一带一路”国家经贸往来的重要商品,茶叶行业可借助“一带一路”战略蕴藏的巨大市场潜力,抓住新机遇,让我国茶叶贸易再现风采。

  (信息来源:三明日报 原标题:福建茶叶在国际贸易中“逆势上扬”)

  上一篇:闽茶开拓欧盟市场 货值增2成

  下一篇:龙岗茶出口涨幅超150%

我要和朋友分享这篇文章:
关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00