宁波茶叶整体出口下滑,高端茶叶逆袭
发布时间:2015-12-21 10:09:25 来源:茶亿网
分享到:

  茶亿网(www.chayiwang.cn)讯 2015年前10月,宁波地区出口茶叶1.84万吨、货值7410.5万美元,同比分别下降3.7%和1.3%,但降幅相比前8月分别大幅收窄了12.3%和10.4%。2015年,宁波茶叶出口受多重因素影响下滑明显,但输往欧盟、日本等国家地区的高端茶叶逆市增长成为宁波茶叶出口的一大亮点。

  茶叶是宁波地区的特色产业之一,近年来出口规模始终位于全国前列。为帮扶宁波茶叶出口产业脱困,宁波检验检疫局发挥管理、技术、政策优势,力促企业提高产品质量、调整产品结构、拓展销售市场,提升宁波茶叶国际竞争力。一是发挥管理优势。加强备案监督检查,对企业质量管理方面的不符合项“开处方”,并督促整改,帮助企业提高质量管理水平。二是发挥技术优势。一方面指导企业开展安全风险评估、风险自控,应对欧盟等市场的高技术壁垒,提升企业质量竞争“软实力”;另一方面严格出口检验,今年以来检出8批输欧盟茶叶农药残留不合格,避免企业遭受更大损失。三是发挥政策优势。在出口茶叶推行“绿色通道”快速通检模式,现有6家茶企、93.0%的报检批享受此优惠政策,实现“即报即放”,成为宁波茶叶国际市场竞争力的又一加分项。

  宁波出口茶叶主要为绿茶、花茶等,其中绿茶出口达1.78万吨,占总出口量的97.1%;花茶出口527.8吨,占总出口量的2.9%。宁波茶叶输往毛里塔尼亚、摩洛哥、日本和法国等33个国家和地区,非洲是宁波茶叶出口的主要市场,今年前10月,宁波输非茶叶1.42万吨,占总出口量的75.5%,输欧盟、日本等国家和地区1404.6吨,同比增长6.4%,其中输欧盟同比大幅增长26.3%,高端市场的成功开拓成为宁波茶叶出口新亮点。

  据分析,宁波茶叶出口降幅收窄主要原因为汇率调整、市场回暖及市场结构调整等。一是汇率调整。宁波输非茶叶多以欧元作为结算货币,去年以来欧元持续贬值对茶叶出口造成冲击,今年人民币汇率调整后,欧元对人民币汇率触底反弹,与最低点比上涨近10%,有利企业出口。二是市场回暖。作为宁波茶叶传统销售市场,利比亚、冈比亚等非洲国家政局相对趋稳,作为生活必需品的茶叶消费回暖,输利比亚茶叶达527.0吨,同比增长227.3%。三是市场结构调整。除传统输非市场外,宁波茶叶大力开拓欧盟、中亚、俄罗斯等市场,输欧盟茶叶达869.7吨,同比大幅增长26.3%,输巴基斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家分别增长55.1%、18.0%,市场结构优化一定程度增强宁波出口茶叶抗风险能力。

  (来源:中国食品科技网)【原题目:宁波高端茶叶出口逆市增长】

  

  上一篇:龙岗茶出口涨幅超150%

  下一篇:日本茶叶价格持续低迷

我要和朋友分享这篇文章:
关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00