各朝各代的茶文化
发布时间:2016-09-12 11:46:08 来源:茶亿网
分享到:

  茶亿网(www.chayiwang.cn)获悉,关于茶,最早的传说出现于四五千年前,而《华阳国志・巴志》记载了在距今约3000年前的西周时期,古巴蜀国已有茶树种植,并将茶叶作为地方物产,进贡给当时的天子周武王。

  唐代煮茶讲究三沸

  尽管茶叶在周代就已经大量种植,而茶文化的兴盛,则要到唐代。唐代人讲究煮茶,唐人用釜来煮茶,煮茶讲究三沸,其中最关键的是沸腾的程度,釜是敞口的,可以看见气泡的大小,一沸“如鱼目微有声”,二沸“如涌泉连珠”,气泡一个个连起来了;三沸为“腾波鼓浪”。

  宋代斗茶汤花有三好

  到了宋代,茶道的艺术化就更臻巅峰了,点茶、斗茶成为一种艺术。据宋徽宗《大观茶论》中记载,点茶注水的次数要达到六至七次,每一次注水的量、角度、方向都有不同要求。

  斗茶:茶也分阶段,第一阶段斗香斗味,比的是茶本身的香气和滋味;第二阶段斗色斗浮,比的是茶的颜色和浮起来的汤花情况。汤花有三好:一是越白越好;二是越厚越好;三是停留的时间越长越好,在诗词里面形容为‘灿若积雪’。因此,宋代时候黑釉盏比较流行,盏身的黑可以反衬出汤花的白,同时,由于黑釉盏比较厚,更能保温,可以让汤花停留的时间长一些。

  明清品饮进入百姓家

  明代,厉行节俭的朱元璋,下诏废团茶,改散茶。入清以后,由于康熙、乾隆酷好茗饮,因此整个上层社会饮茶风习极盛,很快影响到民间。有一句老话--‘琴棋书画诗酒茶’,大俗大雅兼而有之的就只是茶。茶既是生活当中琐碎的必需品,也是精神享受的最佳物质载体。"

  六大类茶

  绿茶:这是我国产量最多的一类茶叶。红茶:红叶红汤,是经过发酵以后形成的品质特点。乌龙茶:属于半发酵茶,干茶色泽青褐如铁,因此也称它为“青茶”。黄茶:黄叶黄汤,香气清扬,滋味醇厚。白茶:常选用芽叶上的白茸毛多的品种制成。黑茶:叶色油黑凝重,汤色澄红,叶底黄褐,香味醇厚。

  (来源:生活晚报 原标题: 茶文化源远流长:古巴蜀国已种植茶叶)

  上一篇:兰州戏与茶

  下一篇:别具特色的高原茶文化

分享给好朋友:

 

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00