千年茶马古道上的人生“背”歌
发布时间:2016-03-30 14:41:54 来源:茶亿网
分享到:

  图片1.jpg

  这是法国人方苏雅拍摄的行进在泸定桥上的背夫(资料照片)。

  在千年川藏线茶马古道上,有一首悲壮的人生“背”歌鲜为人知。由于四川雅安等产茶地进入青藏高原的道路被高耸入云的二郎山等天堑隔断,险要的山路甚至连骡马也不能通行,千百年来,由川藏茶马古道进入青藏高原的茶叶要靠人力背过层峦叠嶂来到藏区物资集散地康定。背夫往往十多人结伴而行,其中年龄大的四、五十岁,小的不过十二、三岁,甚至许多妇女也加入其中。在往返约需1个月的漫漫路程中,背夫们背着少则30、多则150公斤重的茶叶,翻越雪山、峭壁,躲避土匪,饿了就吃随身带的玉米馍馍、渴了就喝山泉雪水,晚上投宿在沿线百姓开设的、条件异常艰苦的“幺店子”……,而换来的仅是勉强养家糊口的一点血汗钱。行进途中,背夫们苦中作乐,彼此照料、团结有序,一路山歌、唱不尽人生的酸甜苦辣。直到解放后,随着川藏公路和二郎山隧道的开通,背夫这个职业才消失在漫漫的历史长河中。

  图片2.jpg

  泸定背茶到康定的照片。

  图片3.jpg

  四川雅安市反映当年茶马古道上人背马驮进行“茶马互市”的雕像群中,一位女性背夫艰辛前行。

  图片4.jpg

  10月19日,四川雅安市天全县甘溪坡健在的老背夫李永娴(左三)、李攀林(左二)、李忠全(左一)坐在院子里喝茶聊天,回忆往昔沧桑岁月。

  (来源:新华网)

  上一篇:中国茶道的概念与内涵

  下一篇:茶叶品质的鉴别一招

分享给好朋友:

 

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00