地域风情:黄山茶文化
发布时间:2014-09-22 10:41:08 来源:茶亿网
分享到:

  黄山区的茶文化历史悠久、源远流长。从一千多年前的唐朝初期开始,太平县(黄山区的前身)人就把“建茶亭以利行人”作为一种行善积德之事来做。行善之人多在山岭关隘和路口要津建茶亭、设茶棚,供过往行人休憩解渴。直到上世纪80年代之后,随着山区交通环境的改善,这个传统才渐渐消逝,但以茶待客的民风至今仍然被传承和发扬下来。

  据《嘉庆太平县志》记载:元代时,丞相伯颜跃里?铁木儿路过太平县时,当地进士杜国贤就曾以香茗招待。这位丞相后来作诗一首:“幽谷好山相隐逸,小桥流水自迴潆。客至登临有余假,焚香煮茗话交情。”清代太平县知县陈恭有一次在雨后路过旌德与太平交界的黄华岭时,受到当地一位农民的热情招待,于是也在诗中写道:“千盘古蹬欲参天,晴后飞声泻百川。最喜野翁情意重,茗芽初摘煮新泉。”这些诗都把优美的山区环境和好客的淳朴山民恰到好处地融合到一起,写出了茶与地方淳朴民风的特色。

  民间有一句话道出了茶在黄山人心目中的份量:“朝可不食,不可不饮”。特别是一些闲暇之人或上了年纪的人清晨洗漱后,沏上一杯高山茶,佐以生姜、零食等茶点,细品慢咽,有时捧上一杯清茶,串串门,与左邻右舍边饮边谈,乐在其中。还有重要的农事活动、生活礼仪也与茶息息相关。比如田区插秧要饮“开秧门茶”,农村建房要饮“上梁茶”,举行婚礼时夫妻要饮“和气茶”,生子添口、亲朋贺喜要饮“口子茶”和“满月茶”等等。

  在黄山区人的生活习俗中,以茶相赠也是人际交往的重要特色。有意思的是,就连男女订婚这等大事也要以茶为媒。古代黄山脚下订婚称“下定”,又称“吃茶”。 订婚时,男方送往女方家的聘礼中必须要有茶叶或茶籽,这是借茶树不可移植之理,象征婚姻坚定不移。建国后,以茶纳聘的习俗逐步淡化,但还有人称女子订婚为“吃茶”、“受茶”。姑娘“受了茶”或“吃了茶”,即视其已订婚。

  正是由于茶在黄山区人的生活和交往中有着不可替代的地位,所以,也逐步衍生出独特的评茶和品茶之道。黄山人评茶有自己的经验:一看色泽,二看形状,三看干湿,四看水色,五看茶滓,六辨香味,七看水气,八辨茶力。

  上一篇:老舍与《茶馆》

  下一篇:茶史探秘:中国饮茶习俗的演变

分享给好朋友:

 

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00