饮茶的六个境界
发布时间:2014-09-26 09:34:07 来源:茶亿网
分享到:

  一、境外之境。

  凡开始喝茶时,茶味都是一个样——苦的。茶味单一,味蕾尚未打开,甚至喝所有茶都是如此的感觉。此时,“茶味”尚未入境,故称“境外之境”。

  二、初境。

  喝茶一小段时间后,对茶渐渐有了分别的能力。可以喝到了茶的苦涩甘甜,可以对茶的种类有了明显的分别。再细分还是无法体会茶味,但已可以渐渐入境,故称“初境”。

  

 

  三、韵境。

  喝了更多的茶,可以更敏感的体会茶味的细节,开始能分别入口时水与茶的结合度,茶汤的质感、厚度、绵度、饱满度,口感的留存度、生津、回甘、喉韵、舌底鸣泉等的茶味。此时,品茶者渐渐的追求茶的“韵”味,故称“韵镜”。

  四、觉境。

  “觉”,不是睡觉的“觉”,是“发觉”的“觉”。当此时,喝茶已经是喝一种感觉:人泡茶的感觉,茶给人带来的感觉,人与人之间的感觉。

  当此时,初境与韵境已可渐渐不再在意,而惊“觉”于生命的感知,一种美好或不良的气息都可以轻松被你捕捉。前辈们常说:此茶一看已经知道是什么样的了,不需要喝。当说的是此境。当此时,你已完成对生命的觉醒,故称“觉境”。

  五、修境。

  既已达“觉境”,则应于觉悟后而入“修境”。茶本为药,而却多可学之处。如大地之平凡,却能生养万物,包容万物。低头向大地学习,对视则跟茶相见。

  茶,性静而不燥,于平时中不见世间过,恬淡有度,平等待人。品茶或泡茶者,也该有此情志,以茶作媒,修心修身于平生,故称“修境”。

  六、度境。

  修者,因慧根各有深浅,力度各有轻重。所修未必都能成佛成仙,然,虽未必能达此境。也当发菩提心,发大宏愿,誓愿度尽众生,愿众生离苦得乐,皆成佛道。既以茶为缘,茶即为方便之门。

  上一篇:中国茶道的诞生及唐代的煎茶道

  下一篇:禅茶八正道

分享给好朋友:

 

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00