沏茶之水【梅、兰、竹、菊】四说
发布时间:2014-09-18 10:15:03 来源:茶亿网
分享到:

  泡茶之水有“梅、兰、竹、菊”四说。

  “梅”之水产于隆冬有雪时分,因梅之能傲雪而得名。

  据考“梅水”唯在冬之第一场瑞雪的日子从梅树上采集而得,可见犹为珍贵,且要贮存于陶罐之中,至明年之夏至后才能揭盖开封,据传还要举行一种安神仪式,免得“梅水”之魂受惊。故“梅”之水对真正的茶客来说是可遇而不可求的水中圣品,有幸喝过“梅水”所泡制之茶的茶客都说无悔此生。 “兰”之水产于山间石缝之中,与“兰”之清、雅、静之性有三分相近而得名。

  茶客想取“兰”之水来泡茶也要颇费一番功夫。亦需“探”“品”“采”三步之遥才能取得。因“兰”之水只要争取一般都能“求”到,所以“兰水”对真正的茶客来说被视为第二,为水中之神品。

  “竹”之水产于大江之江心,因江水不知自我之疲倦而不停的奔流不息,故与“竹”之虚怀若谷的品格相似而得其名。

  “竹”之水之所以被茶客看中,在于江水之善流且颇具活性。采集时多借助江边之木质渡船为媒,取水时以船之上游来水为佳,但因其水质略浊,泡茶时须经沙缸过滤沉淀去其杂质,故“竹水”在茶客心目中排名第三为水中之逸品。

  “菊”之水产于自家井中或各地知名井水。

  井数量之多如过江之鲫,且水质口感参差不一各具韵味。故一般茶客以井水泡茶时,多喜欢以这家的井水与别家的井水作比较。时而久之,茶客们便把“斗井”作为井水泡茶之第一乐事,其兴致与遍布大江南北的菊花争艳时之“斗菊”颇有相似之处,故而得名。因井水平凡且又取之不竭,故“菊”之水列为茶客眼中之水之凡品。

  上一篇:禅茶八正道

  下一篇:漫谈泡茶的心境

分享给好朋友:

 

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00