蒙古族的茶具
发布时间:2014-09-03 09:21:10 来源:茶亿网
分享到:

  蒙古族茶具主要有:

  搅茶臼及木槌。搅茶臼呈倒圆椎形,木制。元耶律楚材《西域从王君玉乞茶》中云:“玉杵和云春素月,金刀带雨剪春芽”,所言之杵即为搅茶用具。

  茶壶。茶壶多为铜制,造型各异。大多为圆形或椭圆形,比农耕地区所用的稍大。铜壶、钻壶锃光发亮,结实耐用。茶亦有银制的。清代龙纹银壶十分精致,造型优美。中心部分设有团形图案,图案的主体部分为一巨龙,栩栩如生,上下配以各种卷草图案和莲花图案,壶嘴与壶把处亦雕以龙,装饰纹样和实际功能达到和谐的统一。

  錾花东布。即高筒壶,盛茶或奶。为圆椎形,高1—1.5尺左右。有以木制,上面有四道或五道金属制成的箍。有以铜制,结实耐用。

  蒙古族的茶碗是木制的,称“翠花碗”,用桦树根旋挖成碗形,再包镶以银片。还有纯银制作的茶碗,明光锃亮,制作精细,内外都刻有传统的古老图案,独具匠心。茶壶多为铝制品或铜制品。造型各异,有呈圆形的,有呈椭圆形的,有呈六边形的、四边形的,容积较大。不光是结实耐用,而且制作讲究,有的甚至堪称精巧的民间工艺品。

  蒙古族盛装奶茶、奶酒必须用一种高筒茶壶,蒙语称“温都鲁”,即为高的。温都鲁一般用桦木制成,圆锥形,壶口半圆形,约两尺左右高,带把。壶身上有四五道金属箍,箍上刻有各色花纹。

  蒙古族是我国北方主要民族之一,蒙古人能歌善舞,也好可爱茶,每个民族都有自己饮茶习俗,通过了解蒙古族茶具,我们也能了解它们的饮茶风格——热情、奔放。

  上一篇:茶叶罐的分类和用途

  下一篇:古代茶具趣名

分享给好朋友:

 

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00