关于紫砂壶的保养
发布时间:2014-08-08 17:23:46 来源:茶亿网
分享到:

  养壶即养性也,有文化学者强调:“一定要在品茶的过程中应当注意以下几点:

  一是保持清洁。

  在养壶的过程中,一定要保持壶身内外的清洁,无论新壶 还是旧壶,养壶之前要把壶身上的蜡、油、污、茶垢等清除干净。尤其要注意的是,紫砂壶最忌油污必须马上清洗,否则土胎吸收油污后会留下痕迹。

  二是以茶汤养壶。

  用紫砂壶冲泡时,要经常用废茶汤淋壶,这样一样,泡茶次数越多,壶吸收的茶汁就越多,土胎吸收到某 一程度,就能使壶体光润透亮

  三是适度擦刷和摩挲

  在用开水沏茶时,趁壶体表面的湿度较高时,可用茶巾擦拭壶体;壶表淋到茶汁后,可用软毛小刷子轻刷;壶体温度降低后,可用手掌慢慢摩挲。在清洗茶具时,也可用壶中的渣滓在壶体周身润擦一遍,这些做法长期坚持下去,就能使紫砂壶发出润泽如玉的光芒。

  四是及时清理晾干

  泡茶完毕,尤其是茶壶长期不用时,要及时将茶渣清除干净,用清水冲净晾干,以免发生霉变或产生异味。

  五是让壶劳逸结合

  紫砂壶勤泡一段时间后,不妨搁置几天,使土胎彻底干燥后再次使用吸收更多的茶汁,壶表也才能更润泽。

  上一篇:紫砂杯的长处

  下一篇:紫砂三友壶

分享给好朋友:

 

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00