张天福:105岁的茶界传奇
发布时间:2014-09-29 17:23:56 来源:茶亿网
分享到:

  茶亿网(www.chayiwang.cn)讯 他是《中国农业百科全书》所列当代十大茶叶专家,唯一健在的一位;他是我国第一台木质手推揉茶机的设计者;他创办了福建省第一所茶校和第一个茶业改良场,为福建茶业乃至中国茶业做出了突出贡献……他就是被尊为“茶界泰斗”的老茶人张天福。

  1910年出生于医学世家的张天福,中学毕业后并没有顺从家庭期望去攻读医学成为一名医生。志在振兴祖国的农业茶业的他,选择了金陵大学农学院。毕业后,他开始从事茶叶教育、生产、科研工作,用实际行动为福建茶业乃至中国茶业做出了突出贡献。

  1935年,他在福建福安创办了福建省第一所茶叶科研所,并创办了福安茶校,为国家培养和输送了一批茶业技术骨干。之后在福建省崇安(现武夷山)创建了当时全国规模最大的集茶叶生产、科研、推广、销售于一体的福建示范茶厂,建立4000多亩新式茶园,实行生产与科研相结合,开展茶树品种、施肥、植保、生化分析等试验项目,为福建的茶叶生产及科研做了有益的探索。1941年,他研制成功我国第一台适合茶农和小型茶叶加工企业使用的手推式揉茶机,改变了乌龙茶“看天做青、靠天吃饭”的落后工艺。

  一生事茶的张天福表示:“我今天在,可能明天不在,要抓紧多做有益茶叶的事。”

  张天福是这么说的,也是这么做的。今年7月8日,张天福将自己收藏的200多卷茶类书籍捐赠给福建省图书馆收藏。希望捐赠的书籍,能有助于传承中国茶文化,发展中华茶叶事业。

  本次向省图书馆捐赠,是张天福晚年的第3批次赠书。首批捐赠图书是1990年捐给由他1935年创办的福安茶叶改良场,现为福建省茶叶研究所。第二批捐赠图书给武夷山张天福茶学博物馆。

  2013年3月12日,他更是倾其所有,正式将自己唯一的房产捐献给了福建张天福茶叶发展基金会。“我现在有地方住,不需要它,但是繁荣茶业(这事)现在不做将来就坏了。”

  据了解,张天福捐献的房产市场售价约100万元。到目前为止,张老捐献出的财物价值超过200万元。

  晚年,张天福致力于茶文化的倡导和茶叶审评技术的传授。他综合中国茶圣唐朝陆羽《茶经》所提的“茶最益精行俭德之人”和宋徽宗赵佶《大观茶论》所提的“致清导和”、“韵高致静”,提出以“俭、清、和、静”为内涵的中国茶礼。他认为这四个字凝聚了中国传统文化中的高尚品行和处世哲学。张天福说:“茶尚俭,就是节俭朴素;茶贵清,就是清正廉明;茶崇和,就是和衷共济;茶致静,就是宁静致远。在现代,尤其要强调以安静、宁静的心对待工作和生活。”

  (来源:茶亿网www.chayiwang.cn)【编辑:济宁市中粮农产品投资研究院】

  上一篇:赵凡国:为信阳毛尖茶正名的茶痴

  下一篇:林少维:用茶末作画,茶香飘出“巧”画作

分享给好朋友:

 

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00