林少维:用茶末作画,茶香飘出“巧”画作
发布时间:2014-09-22 17:40:56 来源:茶亿网
分享到:

   茶亿网(www.chayiwang.cn)讯 茶,深深植根于闽南人的生活之中。做茶、喝茶、卖茶、赛茶,闽南人把茶喝得入滋入味,把茶生意做得风生水起,也将茶文化代代流传。到了80后这一代,新一代的闽南人用自己的方式诠释他们眼中的茶,也用他们自己的方式传承着茶文化。

  近期,一种用茶末作成的画正在闽南茶业圈流传。茶末画,是用铁观音茶末或铺陈成面,或堆出线条,或散落成点,从而绘制出的一种画。茶末是唯一的原料,竹制雕刻刀和手便是画笔,其作画形式类似于大家较为熟悉的沙画。

  锦绣江山、知音品茗、煮茶、弘一法师、林黛玉……一幅幅茶末画,或是传神的人物画,或是出韵的风景画,无不散发着清香与雅韵。清一色的墨绿,也有浓淡之处,或淡雅怡神,或浓郁逼人。无需更多的色彩、复杂的线条,挥洒间便将茶韵落于画间。这些意味犹存的茶末画来自一位80后之手。他叫林少维。林少维介绍,茶末作画的创意源于偶然。今年三月,在一次茶产品拍摄中,他摆弄着散落的茶颗粒,无意中拨弄出一个‘茶’字,便想着也许可以用茶末来作画。一开始画的是荷花,之后是观音、煮茶、弘一法师等,现在已经创作了近50幅茶末画了。

  这些茶末画线条流畅自然,层次分明。林少维表示,茶末作画需要克服很多问题,第一次尝试画荷时,线条并不那么细腻。随着对茶末作画的熟悉,他将茶末按照粗细分成3等,再根据不同的茶末颗粒大小,运用到点、线、面的作画之上。颗粒最小,形态最匀称的茶末用于画五官等需要精细表现的部分,中等颗粒的茶末用于画人体其他部位,最粗的茶末一般用于画服饰等。作一幅茶末画一般需要1个多小时。林少维还表示,目前基本上都是用铁观音的茶末来作画,以后将会尝试用各种不同的茶末。

  短短几个月,茶末画不仅吸引了许多爱茶人、艺术爱好者的目光,不少茶企也向林少维伸出了合作的橄榄枝。据悉,已有漳州、厦门、安溪等地多家茶企欲与林少维洽谈合作事项。目前,茶末画的保存问题最令林少维头疼。茶末画难以保存,一般是作一幅丢一幅,目前只能以拍照方式存留。通过茶末作画,他认识了更多爱茶的人,许多人很热心地帮忙想点子出主意,希望把茶末画做成可流通的成品,成为具有市场价值的商品。他也正在寻求能让茶末画保存的方法,以顺应市场需求,同时也为闽南的茶文化传播尽自己一己之力。

茶叶画.jpg

  林少维自小在茶乡安溪长大,其父亲一辈子都在种茶制茶。可以说他从小就是在茶叶里面泡大的。茶对他来说不仅仅是儿时的记忆,更是一种早已流淌于血液中的情怀。

  从初中到大学,林少维一直都在学习绘画。由于对茶的热爱,他选择了与茶有关的工作。之前,他一直从事的都是茶行业的实体店、电商品牌策划与设计。闲暇时间,多在思考和探索茶事美学。也由于这样,林少维渐渐地有自己的想法。今年,他在淘宝开了一家店铺。探索茶形式的生活美学,修养自己,这是他做茶式生活的理念。希望通过倡导“无茶式不文艺”,让大家知道有一种美叫茶式生活。

  打开林少维的新浪微博,记者看到这样一句话:“如果有一天去流浪,那我希望你是我唯一的行囊。”那个“你”,便是林少维精心养护的一把紫砂壶。林少维解释,如果要流浪,他想要带着这种茶生活一起流浪。源于血液中流淌的茶情怀,来自专业美术功底的文艺气息,让林少维所作的茶末画成为天时地利人和之下的一种必然。

  作为一个年轻的爱茶人,林少维有着自己的使命感。林少维表示,茶文化需要传承,也需要创新,需要有顺应时代潮流的特质。在祖辈、父辈的影响下,如今,80后、90后已逐渐成为茶叶的一大消费群体。与此同时,80后、90后也将逐渐担起传承茶文化的新一代。他认为应该将艺术生活化,茶文化不应该束之高阁,也不应该只是停留在茶艺表演等欣赏层面,而应该是将茶文化融入生活中去。也由于此,林少维萌生了做茶式生活、作茶末画的想法。

  在林少维已经完成的茶末画中,除了围绕茶文化、茶式生活创作的画作,还有一些应时应景、切合年轻人兴趣点的创新题材画作。例如,爸爸去哪儿系列茶末画,世界杯系列茶末画,以及目前正在进行中的动漫系列茶末画,海贼王、灌篮高手、千与千寻、七龙珠等题材都将纳入其中,甚至还会有专门的宫崎骏系列茶末画。林少维表示,他还将创作更多80后、90后喜欢的茶末画,让更多的人懂茶爱茶,懂生活爱茶式。

  林少维认为,茶文化的宣导应该向咖啡和酒学习。他说,星巴克卖的不只是咖啡,而是由咖啡文化形成的一种生活品味。他认为,茶企业应该在保证品质的前提下,进入文化创意产业的运作模式,发展出多种有关茶的生活品味和生活态度。

  (来源:茶亿网www.chayiwang.cn)【编辑:济宁市中粮农产品投资研究院】

  上一篇:张天福:105岁的茶界传奇

  下一篇:茶乡致富领路人——徐仲良

分享给好朋友:

 

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00