二十世纪茶叶专家之蒋芸生
发布时间:2014-01-26 10:29:39 来源:茶亿网
分享到:

  二十世纪茶叶专家之蒋芸生(1901-1971)

  蒋芸生,茶学家、园艺学家、教育家,中国现代茶学教育奠基人之一。为筹建浙江农学院茶叶专修科、中国农业科学院茶叶研究所、浙江省茶叶学会、中国茶叶学会做了大量开拓性工作。在茶树栽培与育种研究等领域有深入研究,并取得显著成就。著有《植物生理学》、《熏茶花卉栽培》、《园茶杂草名录》等。为培养大批茶叶和园艺人才、推动我国茶业的发展作出卓越的贡献。

  蒋芸生,江苏省涟水县人。1925年毕业一日本千叶高等园艺学校。回国后,曾任浙江大学农学院、上海劳动大学农学院、江苏南通学院、福建协和大学农学院、福建农学院等校副教授、教授和系主任,财政部贸易委员会茶叶研究所副所长、研究员兼茶树栽培组组长。1949年后,先后负责筹建浙江农学院茶叶专修科和中国农科院茶叶研究所,并任第一任科、系主任和所长,后又任浙江农业大学副校长。先后筹组浙江省茶叶学会、中国茶叶学会,并任第一届理事会理事长。

  蒋芸生对茶学、园艺学、植物分类学、植物学均有研究,先后主持编写《植物生理学》、《柑桔栽培》等教材。著有《熏茶花卉栽培》、《园茶杂草名录》等。其前半生主要从事园艺教学,后半生则转为茶叶研究工作,建树颇多,贡献卓著,是茶树栽培与育种研究的主要开拓者,为培养大批茶叶和园艺人才、推动我国茶业的发展作出卓越的贡献。

  上一篇:二十世纪茶业专家之方翰周

  下一篇:二十世纪茶业专家之冯绍裘

分享给好朋友:

 

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00