茶叶的审评标准
发布时间:2014-09-22 17:24:32 来源:茶亿网
分享到:

  一般茶叶品质审评,主要分为评外形(嫩度、色泽、条索、整碎、净度),评内质(香气、汤色、滋味、叶底),消费者可以根据茶叶这九个审评标准来进行,且专家也可以根据其来进行茶叶评比。具体的茶叶九个审评标准如下:

  1、嫩度是外形审评因素的重点,一般嫩度好的茶叶,条索紧结重实,芽毫显露,完整饱满。

  2、色泽是反应茶叶表面的颜色、色的深浅程度,以及光线在茶叶面的反射光亮度;如红茶乌黑油润、绿茶翠绿、乌龙茶青褐色、黑茶黑油色等。

  3、条索是各类茶具有的一定外形规格,也是区别商品茶种和等级的依据。如炒青条形、珠茶圆形、龙井扁形、红碎茶颗粒形,一般长条形茶主要是评比松紧、弯直、壮瘦、圆扁、轻重,而圆形茶主要评比颗粒的松紧、匀正、轻重、空实;则扁形茶主要评比是否规格,平整光滑程度等。

  4、整碎是指茶叶的匀整程度,好的茶叶要保持茶叶的自然形态,精制茶要筛档是否匀称,面张是否平伏。

  5、净度是指茶叶中含夹杂物的程度,净度好的茶叶不含任何夹杂物。

  6、香气是茶叶冲泡后随水蒸气挥发出来的气味。由于茶类、产地、季节、加工方法的不同,就会形成于这些条件相应的香气;如红茶的甜香、绿茶的清香、乌龙茶的果香或花香、高山茶的嫩香、祁门红茶的砂糖香等。茶叶审评香气主要比较香气的纯异、高低、长短,而香气纯异指香气与茶叶应有的香气是否一致,是否夹杂其他异味;香气高低可用浓、鲜、清、纯、平、粗来区分;香气长短也就是香气的持久性,香气高、且持久是好茶;如香气带有烟、焦、酸、馊、霉则是劣变茶。

  7、汤色是茶叶形成的各种色素,溶解于沸水中而反应出来的色泽。汤色审评主要抓住色度、亮度、清浊度三个方面;汤色随茶树品种、鲜叶老嫩、加工方法而变化,但各类茶有其一定的色度要求,如绿茶的黄绿明亮、红茶的红艳明亮、乌龙茶的橙黄明亮、白茶的浅黄明亮等。

  8、滋味是评茶人的口感反应。评茶时首先要区别滋味是否纯正,一般纯正的滋味可以分为浓淡、强弱、鲜爽、醇和几种;而不纯正滋味有苦涩、粗青、异味;好茶叶浓而鲜爽,刺激性强,或者富有收剑性。

  9、 叶底是冲泡后剩下茶渣。一般好的茶叶的叶底,嫩以叶含量多,质地柔软,色泽明亮均匀一致;好茶叶的叶底明亮、细嫩、厚实、稍卷,而品质差的茶叶叶底则表现为暗、粗老、单薄、摊张等。

  上一篇:我叫太平猴魁

  下一篇:农业行业标准《茶粉》通过审定

分享给好朋友:

 

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
电话:0537-3163980 主办单位:济宁中粮农产品投资研究院 网站名称:茶亿网
传真:0537-3163976 技术支持:上海圣慧信息技术有限公司  永久网址:www.chayiwang.cn
Email:nongyanyuan@126.com  通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 鲁ICP备11033414号-5
值班QQ:434956480 邮政编码:272000 支持手机访问:
咨询QQ:2502130705 投诉电话:0537-3163974 添加订阅:
工作时间:周一至周六,8:00-12:00、13:30-17:30(夏季14:00-18:00);晚上值班时间:19:00-21:00、周日:9:00-12:00